人才培养

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 正文

传承中华经典 展现诵读风采|我系承办的首届“诵读中国”经典诵读大赛圆满完成

发布日期:2024-04-14    作者:     审核人: 编辑:陈静    来源:     点击:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,我校于4月13日在知行报告厅举办了首届中华经典诵写讲大赛——“诵读中国”经典诵读大赛。本次比赛由教务处主办,管理系承办,具体由大学语文教研室、团总支系学生会以及观澜文学社组织实施本次比赛共计8个教学单位16支代表队参赛。因组织有序,管理系荣获优秀组织奖。

担任比赛评委有鄂尔多斯市融媒体中心电视综合节目制作部部长、主任播音员申洋老师纪检监察室副主任中文在读博士王彦老师管理系党总支副书记王木兰老师教务处实践教学科干部常晶晶老师大飞机学院刘泉教授学校党委宣传部干部杨洁新老师信息工程系学工办王昆教师出席本次活动的嘉宾有管理系大学语文教研室主任中文副教授陈静老师管理系大学语文教研室中文副教授莎仁老师管理系大学语文教研室侯玉梅老师管理系旅服教研室高级导游李雪松老师现场二百余名观众参加活动气氛十分热烈。

活动开始,选手们陆续登台表演,他们以饱满的热情和出彩的表现,为观众带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。十六组选手用真挚的情感诠释着作品,用自己独特的方式演绎经典,让观众们仿佛置身于那激情澎湃的历史之中。诵读之声不绝于耳,强国之音掷地有声,让人内心久久不能平静,让我们欣赏一下各位选手的表现吧。

选手风采

萧声诗意队-韦江钰 王坤

《丰碑》

安浩然

《请党放心,强国有我》

天韵队-朱御源 王茸 刘艳彬

《青春中国》

飞跃队-王楠 孙云飞 魏波 弓旭

《吾有所爱 其名华夏》

王楠孙云飞、魏波弓旭

《吾有所爱 其名华夏》

摘星小队-李颖 王佳琪

评委老师对各小组进行了打分,让我们看看获奖情况吧。

优秀奖

最后,申洋老师对大家的精彩表演进行了专业指导和点评鼓励大家多创新,勇敢挑战自己,传承我们优秀的传统文化教务处常晶晶老师也对大家的表演进行了点评和总结表示此次活动举办的十分成功希望同学们能与经典同行,与圣贤为友,成为具有深厚文化底蕴和文化自信的新时代青年。

最后管理系党总支副书记王木兰老师进行了总结,她高度赞扬了选手们认真的态度和优秀的表现,鼓励他们再接再厉。希望同学们在实践中感受中华文化的魅力,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动贯彻党的二十大精神,推动文化自信自强,共同铸就国家和谐发展。

本次大赛弘扬了中华优秀传统文化,诠释了中华优秀传统文化的内涵、彰显了中华语言文化的魅力,不仅有利于同学们从经典中汲取智慧力量、坚定文化自信,也为我校学子们提供了一个展示自我才华的平台,提升我校学子的语言文字应用能力和语言文化素养,更能营造亲近中华经典、热爱中华经典的校园氛围。