团学动态

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学动态 >> 正文

管理系“学雷锋志愿服务”主题活动总结

发布日期:2024-03-28    作者:     审核人: 编辑:祁金芳    来源:     点击:

一、活动背景与目标

为了全面贯彻落实关于开展学习雷锋志愿服务活动的相关部署和要求,结合管理系工作实际,我们特此开展“学雷锋志愿服务”主题活动。活动旨在大力弘扬雷锋精神,引导青年学生践行社会主义核心价值观,不断提升思想道德素质和文明程度,培养青年学生服务社会、服务他人的社会责任感。

二、活动开展情况

1、开展学习宣传活动

各团支部通过团日活动、主题班团会形式、开展雷锋精神宣讲和雷锋精神分享交流会,大力宣传雷锋同志先进事迹,激发学生的学习雷锋热情,当好雷锋精神传承人。此次活动得到了广大学生的积极响应,深入了解了雷锋的生平和事迹,进一步加深了对雷锋精神的理解和认同。

2、开展主题观影活动

各团支部可集中或分散观看主题影片,影片选择具有红色主旋律、弘扬雷锋精神的电影,如《雷锋》、《青春雷锋》等。通过电影这种直观、生动的方式,让学生们更加深入地了解了雷锋的生平和事迹。观影过程中,学生们被雷锋的无私奉献、乐于助人、艰苦奋斗的精神所感动,纷纷表示要以雷锋为榜样,积极投身到志愿服务活动中去。

3、开展“美丽校园”志愿服务活动

各团支部组织带领团员青年开展美化校园,包括图书馆、办公楼、教学楼、实验室、学生公寓、附属医院等环保宣传、节水节电、光盘行动等一系列校园志愿服务活动,弘扬志愿服务精神。

4、开展“扶弱帮困”志愿行动

2022级团支部组建志愿服务队,与街道(乡镇)、社区(村)团组织开展志愿服务结对共建,组织学生志愿者进社区开展生态环保工作,为社区居民营造干净文明的社会环境。

三、活动成效与收获

此次“学雷锋志愿服务”主题活动取得了显著的成效。一方面,通过活动的开展,广大青年学生对雷锋精神有了更深入的理解和认识,他们的思想道德素质和文明程度得到了有效提升;另一方面,通过志愿服务活动,学生们深刻体会到了为社会做贡献、为他人送温暖的快乐和价值,进一步培养了他们的社会责任感和奉献精神。

此外,校园文明程度得到了提高,校园环境更加整洁、美丽。同时,活动还向全校师生传递了正能量,展现了管理系师生的良好形象和先进模范带头作用。

四、结语

本次“学雷锋志愿服务”主题活动的成功开展,不仅弘扬了雷锋精神,还提升了学生的思想道德素质和文明程度。我们将继续深化学习雷锋活动,使之成为管理系的一项常态化工作。同时,我们也希望广大师生能够继续发扬雷锋精神,积极参与志愿服务活动,为构建和谐社会贡献自己的力量。

在未来的工作中,我们将进一步加强组织领导,完善活动机制,创新活动形式,确保学雷锋志愿服务活动取得更加显著的成效。我们相信,在全体师生的共同努力下,管理系的学雷锋志愿服务活动一定会越办越好,为校园文明建设和社会进步做出更大的贡献。