今天是:

首页

评建专区

当前位置: 首页 >> 评建专区 >> 正文

大学语文教研室深入学习教育部、国家语委印发的《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》

发布日期:2022-12-01    作者:     来源:     点击:

理论学习是业务提升的重要基石。为了更好地了解国家大政方针,大学语文教研室于2022年11月29日组织了线上教研学习活动。教研室成员认真学习了《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见是为贯彻落实党的二十大报告提出的“加大国家通用语言文字推广力度”,由教育部、国家语委印发的,首个对高等学校国家通用语言文字工作作出系统部署的重要文件。

党的十八大以来,高等学校语言文字工作取得了长足进展,但也存在大学生语言文字应用能力不足,学校语言文字工作体制机制不够健全等问题。因此,意见指出,要提高大学生语言文字应用能力,强化学生口语表达、书面写作、汉字书写、经典诗文和书法赏析能力培养,促进语言文字规范使用。意见》还明确提出支持高校开设大学语文、应用文写作、口语表达、经典诵读等语言文化相关课程。强化语言文明教育,引导学生养成良好语言习惯,自觉抵制庸俗暴戾语言。

国家通用语言文字是承载着中华文化的重要载体,学习、使用好国家通用语言文字,不仅是学生个人能力的重要体现,更承担着铸牢中华民族共同体意识,传承中华文脉的重要职责。在高等教育体系中,课堂教学是承载此重任的重要一线,大学语文教师们深知责任之重,始终以较高的标准要求自己,铭记陶行知先生的名言“学高为师,身正为范。”自觉提升学识修养,砥砺前行。

本次学习让大家了解了国家大政方针和专业前沿,明确了今后的教研重心,老师们纷纷表示受益匪浅且倍受鼓舞,定当以十足的热情和担当尽责履职,站好三尺讲台,做好文化的传承者,做好学生的领路人。充分发挥自身优势,在鄂尔多斯应用技术学院高质量推广普及国家通用语言文字工作中发挥作用。