【迎评促建】大学语文教研室组织线上教研学习活动

发布日期:2022-10-01    作者:     审核人: 编辑:(管理学院呼和)    来源:     点击:

为及时了解国家语言文字工作的信息和业内动态,大学语文教研室于2022年9月29日组织教师线上观看了由中国语言资源开发应用中心、《语言战略研究》编辑部主办,国家语委科研机构秘书处、国家应急语言服务团秘书处等单位协办的“迎接二十大,推动新时代国家语言文字事业高质量发展论坛”。

本次论坛是国家语委举办的“迎接二十大语言文字这十年”系列活动之一。教育部党组成员、副部长,国家语委主任田学军指出,国家语委举办的“迎接二十大语言文字这十年”系列活动,全面总结了新时代语言文字事业奋进历程与发展成就、共话语言文字事业高质量发展壮阔前景,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

本次论坛内容丰富,以视频形式线上召开,为高校教师提供了在线学习的机会。语言文字战线专家学者,国家语委委员单位、地方语委代表参会。北京语言大学、北京师范大学、武汉大学等高校的专家学者做了主旨报告。论坛还发布了中国语言资源保护工程《中国语言文化典藏》(第二辑)20册和国家应急语言服务团《疫情防控应急手语100句》等重要成果。

党的十八大以来,语言文字战线认真贯彻党中央决策部署,推动语言文字事业取得跨越式发展和历史性成就。高校语文教师承担着高等教育层面国家通用语言文字的教育工作,在推广普及国通语方面起着重要作用。

管理系大学语文教研室目前承担我校的大学语文课程、部分美育课程以及相关语言文学、传媒和文化类专业课程和通选课,是开展国家通用语言文字教育的基层一线。广大语文教师一直心怀爱国之情,在三尺讲台潜心耕耘,用经典文章启迪学生,用专题写作训练学生,使之在课堂学习和延展阅读中不断提升国通语应用能力,在学习经典中加深对中华文化的理解,增强文化自信。

教学相长,本次线上学习让教师们进一步了解了国家语言文字事业的发展趋势和重要性,对一线教学工作的展开大有助益。