今天是:

首页

评建专区

当前位置: 首页 >> 评建专区 >> 正文

社会工作教研室组织开展“教师讲课程暨2022-2023学年第一学期新开课程试讲与评议”

发布日期:2022-08-23    作者:     来源:     点击:

为保障课堂教学质量,促进我系教学活动的有序和稳定,根据《关于重点建设阶段第三时段专家组进校指导检查安排的通知》,8月23日下午,社会工作教研室组织开展了“教师讲课程暨2022-2023学年第一学期新开课程试讲与评议”。

此次参加课程讲授的教师共7人,他们从课程定位和设计、教学目标、教学内容和重难点、教学方法和手段、教学改革与创新、课程考核方法等方面进行说课与讲授。参加本次讲课教师有:马远飞老师的《学校社会工作》、刘广青老师的《压力与情绪管理》、宝如甘老师的《小组工作》、石晓燕老师的《社会统计学》、李雪梅老师的《儿童青少年社会工作》、吴媚老师的《社会工作伦理》和呼和老师的《社会学概论》。7位老师思维敏捷、教风成熟自然,讲解深入浅出、激情四溢,对所试讲的内容都做了充分的准备,认真撰写了教案,制作电子课件,在25分钟的时间内积极展示教学功底和教学能力。

讲课结束后,教研室所有老师们开展了互评对教师的教学内容、教学效果、表达能力、教学手段、形象气质等进行了针对性的点评,并在改进教学方法、提高教学能力方面提出了意见和建议,同时结合自身的教学体会互相交流了教学经验。最后,教研室副主任呼和总结了此次说课中的优点、存在的主要问题,并提出了改进意见;希望教师们在今后的工作中加强学习,努力提高专业理论水平和实践能力,多交流,多总结,把做一名优秀教师作为今后的工作目标。

教师讲课程及新开课程试讲与评议是教学管理的重要环节,不仅是控制课堂教学质量的“第一关”,同时对促进学院人才培养目标的实现,构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教学队伍,促进教师转型发展有良好的推动作用。