今天是:

首页

评建专区

当前位置: 首页 >> 评建专区 >> 正文

“奋斗成就梦想”开学第一课主题班会

发布日期:2023-08-30    作者:     来源:     点击:

管理系于8月27日和29日分别在各班教室开展了“奋斗成就梦想”开学第一课主题班会。本次班会的目的一是让学生深刻的体会到祖国如今的繁荣昌盛是来之不易的,离不开伟大的党指引带领,离不开先辈的艰辛努力,离不开每个人民的团结互助,是每一代的呕心沥血的奉献,才今天的盛世景象,所以我们要继承先辈之意志,继续为祖国美好建设添砖加瓦。二是新学期新气象,同学们以最好的精神面貌迎接本科教学合格评估,在日常生活中勤奋学习,严格遵守校规校级,文明带人,真正做到自我教育、自我管理、自我服务、自我监督来提高大学生综合能力。

1.向学生讲清楚学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,引导学 生全面准确学习领会党的二十大精神,深刻领悟“ 两个确立”的决定性意义,增强 “ 四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。注重发挥优秀共青团员、优秀学生干部、大学生年度人物等典型 的示范带动作用 ,通过亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式,结合假期社会实践所见所闻所感,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的思考和实践。

2.学生讲一则身边刚发生的交通事故,提醒学生们要特别注意交通安全,上学和放学时一定要遵守交通规则,过马路时要提高警惕,注意来往的车辆。不闯红灯、不乱穿马路,骑共享单车时注意交通安全。财产安全,保管好自我的物品、钱财,如有遗失或遇偷盗、敲诈等应向教师及时反映或报警。注意饮食安全。注意网络安全,尤其是网络诈骗等。

3.没有规矩,不成方圆。学校规章制度建立并执行的目的不是限制自由、约束个性,而是为了维护正常的教育教学秩序,维护学生生活与学习的权益,井为安全提供保障,提高同学们守规守法的自觉性,这才是校纪校规的实际意义。实际上,一个没有纪律和规则约束的地方是绝对没有自由可言的。所以我们的所作所为必须遵纪守规,不要育目作为,否则必将为此付出代价在平时的学习生活中,我们始终要将校纪校规作为自己在学校的行为淮则。并且严于律己,把自己的言行与校纪校规做比对,及时修正自己的不足,让自己的形象和优秀学生的标准靠拢。只有这样,我们才能不断地提高自己的思想道德素质,再学习的重压下依然保持积极乐观的心态。

4.详细介绍了综合测评,困难认定和奖助学金的流程。

5.向学生讲清楚学院“迎评促建”的重要意义,引导学生全面配合本科合格评估的各项工作,积极参与学院“学风建设年"等迎评促建各项活动,积极践行"知行合一、笃学致用”。

通过本次主题班会,一是同学们更深刻了解祖国强大富强的艰辛,更加珍惜这来之不易的和平生活。面对当前国际国内形势,我们更加坚定地听党话、跟党走。二是尽管生活中总有许多困难和挫折,但学生们应该保持乐观的态度,勇敢地面对它们,面对困难,相信自己,他们一定会收获成功的喜悦。因此我们怀揣着梦想,不断的努力学习,艰苦奋斗,才能更好的报效祖国,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是我们新时代青年对于先辈们的回应!