专业建设

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

专业介绍

发布日期:2023-10-30    作者:     审核人: 编辑:徐恒泰    来源:     点击:

旅游管理与服务教育专业

专业代码:120904T

学 制:四年

培养目标:本专业立足内蒙古地区经济发展,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握现代旅游管理的基本理论、专业知识和服务技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神,面向旅游行政管理部门、旅游企事业单位,从事旅游管理、旅游策划营销、旅游教育的应用型复合型专业人才。

核心课程:旅游学概论、旅游接待业管理、旅游目的地管理、旅游消费行为学、教育学基础、心理学基础、教学方法论。

毕业去向:学生毕业后可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、研学旅行的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

社会工作专业

学 制:四年

培养目标:培养学生社会工作专业的基础理论和基础方法,培养学生熟悉社会政策、解决社会问题、参与社会治理的能力。教育学生树立正确的专业价值观,使学生掌握社会工作的基础理论和初级实务技巧。培养具有良好理论知识、专业技巧,能够应对“社会和市场遇到问的各类风险”的应用型人才。

核心课程:社会学概论、社会工作概论、文化人类学、人类行为与社会环境、社会研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会政策、社会工作理论、社会保障概论

毕业去向:学生毕业后能够在党政团体,事业单位、社会机构,以及社会团体、福利机构、企业等组织从事专业工作,或运用社会工作专业知识创新创业。

财务管理专业

专业代码:120204

学 制:四年

培养目标:依托地区优势,围绕“地缘经济、资源经济、可持续发展”,将职业标准中的工作内容和技能要求融入教学体系,培养具有良好的职业道德和人文素养,熟悉现代经济管理理论与方法,掌握管理、经济、法律、计算机应用等基础理论和知识,了解国家和地区经济发展状况、财务会计政策法规和税务处理等相关内容,具备实践能力、沟通技巧与大数据信息处理能力,能够在企业、行政事业单位与其他相关部门胜任财务管理及相关工作的应用型高级专门人才。

核心课程:会计学原理、财务管理、税法与税制、会计信息系统、中级财务会计、成本与管理会计、高级财务管理、审计学。

毕业去向:学生毕业后可就业于企业、银行、证券机构、政府及事业单位、会计师事务所等,从事投融资管理、资金运营、会计、审计、金融理财、税务筹划等工作。