人才培养

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 正文

阅读点亮梦想 思想成就未来 ——大学语文教研室举办4月读书推荐活动

发布日期:2024-04-24    作者:大学语文教研室     审核人:徐恒泰 编辑:陈静    来源: 管理系    点击:

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍是人类的朋友,读书是涵养品德、增长见识的有效途径。时值4月读书月,大学语文教研室的老师们也为大家推荐了几本书,开卷有益,在这个春风和煦的四月,让我们徜徉于浩瀚书海,与知识为伴,与智者为友。

推荐理由:

叶嘉莹先生是中国古典文学研究专家,“迦陵基金”创立者,被誉为“诗词的女儿”。这本《古诗词课》全书共三十六课:上编二十课,是关于诗的介绍,始于《诗》《骚》,终于晚唐之李商隐;下编十六课,是关于词的介绍,始于最早的花间词人温庭筠,终于南宋末之王沂孙。通过这三十六课,读者可以掌握中国古典诗词的发展、演进脉络,由此可以获得进一步一窥古典诗歌堂奥的钥匙,体悟到诗词中的兴发感动的生命和作用。

推荐理由:

翻开英国学者迪克·威尔逊写的《周恩来传》,我们仿佛回到了烽火硝烟的革命年代,仿佛走到人民的好总理周恩来身边,感受到他对共产主义坚定的信仰、对党绝对的忠诚。这本书回顾了周总理一生的革命历程,让我们在重温百年沧桑巨变的同时,也汲取着一代代共产党人传承和弘扬老一辈无产阶级革命家“全心全意为人民服务”的赤诚初心。

我们要以周恩来同志坚毅、质朴、正直的品格为榜样,炼坚韧品格。

推荐理由:

《南渡北归》这本书是对历史的一次深情回望,也是对人性的深刻洞察。它让我们看到,在大时代的浪潮中,每个人都有自己的故事,每个选择背后都有时代的烙印。无论是对历史感兴趣的读者,还是喜欢深入人物内心世界的文学爱好者,都能在这本书中找到共鸣。

《南渡北归》不仅丰富了我们对过往历史的认识,更启发我们思考如何在当下的时代中定位自己,活出有意义的人生。

推荐理由:

尽管我们通过专注的训练和走出舒适区,一般能在某种程度上提高自己做某件事的能力,但那并不是全部。作者通过对大量杰出人物的练习与训练方法进行了研究,总结出一种被证明是提高人们在各个行业或领域中的能力的最强大和最有效的方式,这种方法被称之为“刻意练习”。

推荐理由:

简爱是一个平凡的女孩子,但有着强大的内心。她对自己的思想和人格有着理性的认知,对自己的幸福和情感有着坚定的寻求。她努力把握自己的命运,寻找生命的价值,这种坚韧和独立,让她独具人格魅力。从简爱身上,我们看到了当今新女性的形象自尊、自重、自立、自强。

推荐理由:

《平凡的世界》是一部深刻描绘中国农村社会变迁和人物命运的长篇小说,作者路遥以其精湛的笔触,细腻地刻画了普通人在巨大社会变革中的生活状态和精神面貌,展现了人们与家人、爱人以及周围人之间复杂的人际关系和情感纠葛,以及他们在面对生活挑战时的坚韧与不屈。

这不仅是一部反映时代变迁的史诗,也是对人性、理想与现实冲突的深刻探讨。无论你是对中国近现代史感兴趣,还是对人物心理和命运感兴趣,这部作品都值得一读。它将带你进入一个充满挑战与希望的平凡世界,让你感受到普通人在不平凡时代中的挣扎与成长。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。” 为了营造良好的读书氛围,大学语文教研室将选派老师参加近期管理系“书香润泽校园 师生共话书海”诵读活动。该诵读活动由团总支、大学语文教研室、教工支部联合举办。