人才培养

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 正文

喜报!我系学子在第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中取得优异成绩

发布日期:2024-05-28    作者:旅游管理与服务教研室     审核人:徐恒泰 编辑:陈静    来源: 管理系    点击:

2024年5月23日至26日,由文化和旅游部市场管理司、中国旅游协会指导,中国旅游协会旅游教育分会主办,郑州旅游职业学院承办的第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在河南郑州举行。我系选送的4名选手与来自全国30个省、自治区、直辖市的303所院校的883名选手同台竞技。

本次比赛设普通话导游服务和英语导游服务两个项目,每个项目由理论考核、导游讲解、才艺展示三部分组成,旨在考查学生的综合能力。经过激烈的角逐,2022级旅游管理服务教育专业学生李佳丽一举夺得普通话组赛项一等奖,刷新我校最好成绩;2022级旅游管理与服务教育专业学生弓旭,2022级旅游管理与服务教育专业学生魏波分别夺得普通话组和英语组赛项二等奖;2021级旅游管理与服务教育专业学生韩钰鲜获得英语组赛项三等奖。此外,我校团体总成绩排在全国第38名,斩获团体一等奖,再次刷新记录。这是我校第二次参加国家级导游比赛,本次斩获佳绩是师生共同努力的结果。

选手们的成功离不开以指导老师为核心的教学团队齐心协力的努力,也展示了我校旅游人才培养的高品质成果。旅游管理与服务教育教研室十分重视本次大赛,师生备赛近两个月的时间。在比赛过程中,四位同学沉着应对,从容不迫地应对着每一个环节的比拼,向评委和观众展示了我校学子的青春风采。

指导教师团队合影

行业专家与指导教师团队共同打磨比赛内容

选手讲解环节风采

选手才艺展示风采

文化和旅游部高度重视新发展格局下和“十四五”期间的技术技能型、应用型旅游人才后备队伍建设。此次大赛体现了我校深入学习贯彻党的二十大精神,培养技能型应用型人才,不断推进教育高质量发展的宗旨,检验了旅游管理与服务教育专业师资队伍教学能力和教学水平,起到了以赛促教和以赛促学的良好效果,展现了我校学生风采和旅游教育支撑产业发展的成果,对促进专业建设和教学改革,切实提升旅游人才培养工作水平起到了推动作用。